26.02.2013 23:50
    Поделиться

    Максим Решетников: Москвичам не грозит 100-процентная оплата стоимости услуг ЖКХ

    Доходы и расходы... Что может быть важнее для человека в столице? Из чего состоят они у москвичей? Какие изменения ожидаются в текущем году? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с руководителем департамента экономической политики и развития Москвы Максимом Решетниковым.

    Счастливые москвичи живут не на одну зарплату

    РГ: Максим Геннадьевич, за заработками в Москву вся Россия едет, да еще и жители стран СНГ. А что собой представляют доходы самих москвичей? Так ли они велики, как это видится издалека?

    Максим Решетников: Средняя зарплата в столице за 2012 год составила порядка 50 тысяч рублей, что за вычетом инфляции больше, чем в 2011-м на 5%. В бюджетной сфере рост еще выше.

    РГ: Чиновники не раз заявляли, что особенно заметно выросла зарплата учителей и врачей. А нам в редакцию потом звонят и говорят: "Покажите того учителя, который получает 60 тысяч рублей в месяц...

    Максим Решетников: Средняя зарплата учителей общеобразовательных учреждений, реализующих программы общего образования в Москве, за прошлый год даже превысила эту цифру и составила более 60 тысяч рублей. Именно учителей, повышение зарплаты которым мы считаем ключевой задачей города. Но произошло это не механически, а в результате внедрения нормативно-подушевого финансирования. Больше учеников, меньше вспомогательного персонала, управленцев - больше учитель получает за свой труд. Как известно, работают в школе еще и социальные педагоги, педагоги-организаторы, логопеды, психологи, воспитатели, библиотекари, вожатые - так называемые педагогические работники. Зарплата растет и у них, но пока составляет лишь 51 тысячу рублей. Сложнее с врачами. Их зарплата в городских учреждениях здравоохранения в 2012 году перевалила уже за 65 тысяч. Это стало возможно потому, что на поддержание требуемого уровня зарплаты выделяет средства бюджета города. Но в Москве немало учреждений и федерального подчинения с уровнем зарплаты существенно ниже. В среднем по городу, по нашим прогнозам, зарплата в текущем году должна вырасти на 10-11%.

    РГ: Среднедушевой доход тоже вырос?

    Максим Решетников: Да, он составил порядка 49 тысяч, а в 2011-м был чуть более 47 тысяч.

    РГ: Можно узнать, какая доля в доходах москвичей приходится именно на зарплату?

    Максим Решетников: Чуть меньше половины. Судите сами. Все доходы жителей столицы за 2012 год статистика предварительно оценила в 6,93 триллиона рублей, из них 3,3 триллиона - зарплата.

    РГ: На чем еще зарабатывают жители столицы?

    2 миллиона москвичей имеют зарплату более 1 миллиона рублей в год

    Максим Решетников: Окончательные данные за 2012 год будут доступны позже, поэтому пока можно судить лишь по предыдущему году. Картина такая: социальные выплаты составляют почти 800 млрд рублей, доходы от предпринимательской деятельности - порядка 400 млрд. Почти триллион приносят доходы от собственности, более 500 млрд - продажа иностранной валюты. Есть еще так называемые "другие доходы" - в 2011 году это было 1,23 млн, примерно столько ожидается и в 2012-м.

    РГ: Вроде нелегальной аренды жилья, с которой москвичи не платят налогов?

    Максим Решетников: Да, но сейчас мы пытаемся сделать ее цивилизованной, обратившись летом прошлого года к горожанам с предложением честно платить 13%-ный налог на физических лиц. Призыв был услышан. По итогам 2012 года жители столицы заплатили полмиллиарда рублей налога с аренды вместо 116 миллионов за предыдущий 2011 год.

    РГ: Доходы с валюты, с собственности - удел состоятельных. А как себя чувствуют, например, пенсионеры? Несколько лет тому назад, что ни год, они получали очередные надбавки к пенсии из столичного бюджета...

    Максим Решетников: Все 2,1 миллиона неработающих пенсионеров получают региональную социальную доплату к пенсии до величины городского социального стандарта, составляющего 12 тысяч рублей. В 2013 году ее выплата обойдется городу в 110 миллиардов. Причем замечу, даже при индексации пенсии по федеральному законодательству региональная доплата не уменьшается. В итоге средний доход неработающего пенсионера в Москве составляет 13 400 рублей.

    РГ: Сколько в Москве бедных людей, с доходами на уровне и ниже прожиточного минимума?

    Максим Решетников: По данным Мосгорстата на январь-сентябрь прошлого года, таких было порядка 1,4 миллиона человек, или 12,32% от 12-миллионного населения города. В 2011 году их было 14,47%. Напомню: прожиточный минимум в четвертом квартале 2012 года составил 9747 рублей в месяц.

    РГ: А миллионеров в российской столице много?

    Максим Решетников: Органы госстатистики такими данными не располагают. Известно лишь, что среднедушевой доход свыше чем у 2 миллионов москвичей более 1 миллиона рублей в год. Можно ли таких людей назвать миллионерами? Думаю, это не совсем корректно. Скажу лишь одно: разрыв между беднейшей частью населения Москвы со среднедушевыми доходами 5943 рубля и самыми богатыми с доходом 159 176 рублей на душу сократился с 41 раза в 2007 году до 26,8 раза в январе-сентябре 2012 - го. Конечно, это очень много. Но, к сожалению, такова картина практически во всех столицах мира, так сказать, своеобразный признак "столичности".

    Взял кредит - купил

    РГ: Интересная картина получается: зарплаты - растут, соцвыплаты москвичи стабильно получают. А эксперты бьют тревогу: по данным Мосгорстата, в прошлом году наблюдалось снижение реально располагаемых доходов населения. По данным за 10 месяцев - аж на 7,9%. Вывод: москвичи катастрофически беднеют!

    Максим Решетников: Категорически не согласен. Во-первых, эти цифры к концу года сильно изменились и составили чуть более 2%. Но давайте еще вспомним, что такое реальные располагаемые доходы. Это - доходы за вычетом всех обязательных платежей. Налогов, страховых выплат, оплаты услуг, процентов по кредитам и так далее. Быть может, в Москве слишком выросли налоги? Нет, за этот период они увеличились менее 5%, что вполне сопоставимо с инфляцией. Подскочила "коммуналка"? Тоже нет - ее индексация составляет примерно 4,9%. Что реально выросло, так это платежи горожан по кредитам. Что и неудивительно - ведь, по данным Центробанка РФ за 2012 год, их выдано москвичам свыше 1 триллиона рублей, что на 22,8% больше, чем в 2011-м. Ну а кредиты, понятное дело, надо возвращать, вот платежи по ним и выросли, что и сказалось на реальных располагаемых доходах.

    РГ: К кому же москвичи ближе в своем потребительском поведении - к европейцам, которые действуют по принципу: накопил-купил, или американцам, традиционно живущим в кредит?

    Максим Решетников: Мне кажется, к европейцам, так как большая часть горожан предпочитает накопить и купить. Тем более что и объемы кредитов у нас куда ниже. Наблюдаемый же рост же кредитов, на мой взгляд, свидетельствует о двух вещах. Во-первых, об уверенности москвичей в своем будущем, в том, что работа у них будет и завтра и выплата их окажется семье по силам. Во-вторых, в своих тратах жители российской столицы все чаще ведут себя как инвесторы: приобретая квартиру, сдавая ее затем в аренду и так далее. Ведь на что потрачены те же деньги, взятые в кредит? Каждый десятый или точнее, 11, 6% - на приобретение жилья, причем 92,2% из этой суммы - с помощью ипотеки. На 10%, как и ежегодно, выросло количество приобретаемых в городе автомобилей в кредит, а вместе с ними - не только выплат за сам кредит, но страховок новых авто. А вот сбережения во вкладах и ценных бумагах у москвичей снизились, хотя и незначительно - на 0,4% по отношению к 2011 году и составили 666,4 млрд рублей.

    РГ: Ну, основной-то части населения, видимо, не до вкладов - у них основные деньги большей частью уходят на продукты питания...

    Максим Решетников: У меня имеется пока лишь годовой срез данных Росстата, оперативная информация будет чуть позже. Пока же могу сказать: действительно, на покупку товаров и услуг у москвичей традиционно уходит 66% средств. Но рост и этих расходов в минувшем году был в пределах инфляции.

    РГ: Горожан всегда волнуют расходы по "коммуналке". На этот год они известны, но ведь в отличие от многих городов страны Москва до сих пор не перешла на 100%-ную оплату услуг ЖКХ. Вот и возникает беспокойство: вдруг власти решат это сделать, образно говоря, с завтрашнего дня...

    Максим Решетников: Причин для тревоги нет. В минувшем году город потратил только на дотирование услуг ЖКХ из своего бюджета 40 миллиардов рублей, в том числе на субсидии поставщикам тепла и управляющим компаниям, еще 20 - на благоустройство и содержание придомовых территорий, наведение порядка в жилом секторе. Во многих субъектах РФ, как известно, такие расходы давно переложены на население, как это было на территориях "Новой Москвы", вошедших с 1 июля прошлого года в состав столицы. Где-то жильцы скидывались и сами расчищали вокруг себя пространство. Москва платит и будет платить за чистоту.

    Тем не менее с 1 июля плата за услуги ЖКХ в столице увеличится - постановление правительства Москвы на этот счет уже принято, но рост произойдет вновь достаточно скромный - на 9,7%. Уверен, что москвичи его особо не ощутят. Постепенно сокращая прямое субсидирование поставщиков коммунальных услуг, мы увеличиваем объем средств на адресную поддержку самих горожан. И хотя по России предельная доля расхода семьи на оплату "коммуналки" не должна превышать 22%, Москва сохранит свои 10%. Это самый низкий уровень в стране. И мы его не будем трогать...

    РГ: А когда, по-вашему, может все-таки произойти переход на 100%-ную оплату услуг ЖКХ и в Москве?

    Максим Решетников: Думаю, что не скоро. По крайней мере, ни в этом, ни в будущем году. Ни даже в 2015-м и 2016-м. И льготы на услуги ЖКХ, которые обходятся городу тоже недешево - 11 миллиардов рублей в год, хотя вся страна давным-давно монетизировала их, мы не собираемся ни отменять, ни уходить от их натурального выражения.

    РГ: В столице широко обсуждается введение налога на недвижимость. В СМИ уже прикинули: налог на гараж может достигнуть 56 тысяч рублей... Представляете, как активно горожане начнут избавляться от своих кирпичных и металлических халабуд?

    Максим Решетников: Непродуманных налогов в Москве можно не опасаться. Обсуждаемый закон дает широкие полномочия субъектам РФ, чтобы они сами могли определить льготные категории по его уплате. Я уверен, что закон даст очень гибкий механизм, который мы настроим так, что те, кто может и должен, платили, а те, кто не может, были избавлены от этого. Пока же картина у нас выглядит довольно странно. Например, квартиры в старых домах в самом центре города, которые стоят миллионы долларов, по инвентаризационной стоимости оцениваются почему-то намного дешевле, чем новостройки на окраине города! Разве это справедливо?

    Штрафы не самоцель

    РГ: Максим Геннадьевич, в прошлом году у многих москвичей появилась еще одна заметная статья расходов - оплата штрафов. Депутаты Мосгордумы только успевают вносить поправки в КоАП Москвы по введению все новых и новых наказаний москвичей рублем. То за стоянку в неположенном месте, то за выезд на выделенную полосу, то теперь уже за парковку во дворах... Много бюджет города на этом заработал?

    Максим Решетников: По статье "штрафы, санкции, возмещение ущерба в 2012 году поступило 6,1 миллиарда рублей. Из них за нарушение правил дорожного движения - 1,6 миллиарда, столько же - за нарушение подрядчиками условий госконтрактов. Но вы же понимаете, что для властей города в данном случае важнее не фискальная сторона вопроса, а стремление навести порядок. Плохо дорожники отремонтировали дорогу? Их за это штрафовали, штрафуют и будут штрафовать. Оставил человек машину посреди дороги, парализовав все движение на этом участке? Один раз заплатит, второй раз подумает, стоит ли так поступать. Собранные же деньги мэр распорядился вернуть на благоустройство районов, из которых они поступили. И не только штрафы, но и собранные в виде платы за парковку.

    РГ: В этом году штрафов планируется собрать еще больше?

    Максим Решетников: Мы продолжаем ужесточать требования к подрядчикам. Зона платных парковок в городе существенно расширится. Скорее всего, и нарушителей, особенно на первых порах, станет больше. Поэтому мы предполагаем, что штрафов в целом по городу соберется порядка 10 миллиардов. Но мы же все хотим, чтобы Москва стала по- настоящему европейским, красивым городом, где удобно ходить по тротуарам и ездить по дорогам. Значит, давайте учиться делать это по правилам!

    ключевой вопрос

    РГ: Правда ли, что москвичи катастрофически беднеют?

    Максим Решетников: Категорически с этим не согласен. Реально выросли лишь платежи горожан по кредитам. Что, впрочем, и неудивительно. Ведь, по данным Центробанка РФ за 2012 год, их выдано москвичам свыше 1 триллиона рублей, что на 22,8% больше, чем в 2011-м. Ну а кредиты, понятное дело, надо возвращать.

    РГ: Действительно ли, что с введением налога на недвижимость налог на гаражи может достичь 56 тысяч рублей?

    Максим Решетников: Этого можно не опасаться. Я уверен, что закон даст очень гибкий механизм субъектам РФ, и мы настроим так, что те, кто может и должен, платили, а те, кто не может, были избавлены от этого.

    Фоторепортаж